動物紹介

Victoria Crowned-pigeon / ハト目 ハト科 オウギバト

福岡市動物園のオウギバト
  • 性格やエピソード
    福岡市動物園にいるメスはとても攻撃的で飼育員の足を翼でたたいてきます。
    (2016年1月現在、オス1羽・メス1羽を飼育)
  • 動物園での食べ物
    小松菜、バナナ、パパイヤ、リンゴ、キウイ、イチゴ(季節によりブドウ、カキ)、煮イモ、ビタワン、麻の実、バーディー(鳥用飼料)、週1回(ゆで卵、ミルワーム)
オウギバト
  • 生息地
    ニューギニア北部及び周辺の群島
  • 体長 / 体重
    38cm
  • 指の数
    4
  • 寝姿
    木に止まったまま(日中は地面にいます)
  • 繁殖・子育てについて
    オスもメスも子育てをします。
  • 自然界での食べ物
    主に地上で果物や種子、昆虫など
動物紹介
山の斜面の潅木林、森に生息し、巣は樹上に作ります。
頭の冠羽の先が扇状にまとまっています。
姿が似ているカンムリバトは冠羽の先が枝状に分離しています。
ページの上部へ戻る