3. こんなことしてます「キリン」「ヘラサギ」編

こんなことしてます「キリン」「ヘラサギ」編

2009年3月02日

キリンのキーボーの獣舎には,キリンが水を飲むとき,前足を開いて飲む様子が描かれた説明版があります。動物園では水も高い位置に設置しているので,なかなかこのような格好をしているキリンを見ることが出来ません。
今日,キリン舎の前を通りかかったら,キリンが足下に生えた草を食べていました。説明版のように正面からとはいきませんが,前足を広げたかわいいしぐさをごらんください。
ヘラサギは,普段放鳥舎でこうやって佇んでおります。
今日は,放鳥舎の天井すれすれのところを高く飛んでおりました。小さな写真で申し訳ないのですが,ヘラのようなくちばしがご確認いただけますでしょうか。飼育員によると,ヘラサギは最近よく飛んでいるそうです。
 当園は坂の多い動物園ですが,ゴリラ舎の園路を通るとき,ゴリラの反対側を見おろしていただくと,放鳥舎を上から見ることができます。木の高いところにとまってっている鳥たちもよく見えます。