3. ビントロングの愛称が決まりました

ビントロングの愛称が決まりました

2012年8月11日

6月6日に、タイのカオキオ動物園から繁殖を目的として、ビントロング(オス、メス各1頭)が入園し、今後、動物園の人気者として皆さんにより親しんでいただけるよう、去る7月3日~16日までの間、愛称を募集いたしましたところ、125通ものご応募をいただきました。
 全ての応募用紙に目を通させていただきましたが、本当に素敵な愛称がたくさんありました。一つの愛称を選ぶのは中々難しく、園内でもこれがよい、あれがよいといろんな意見が出ましたが、最終的にオスは「ダム」、メスは「トロン」に決定しました。
 オスの「ダム」はタイ語で「黒」という意味で、命名者は大分市在住の仲嶺冴良さんです。メスの「トロン」は、4名の方にご応募いただきましたが、抽選で早良区在住の小原怜大さんを選ばせていただきました。
 ビントロングは、ゾウやキリンなどと違って、あまり目立たない動物かもしれませんが、近くで見るととてもかわいい顔をしています。先輩ビントロングの「ビーン」と「コロン」ともども、末永くかわいがってやってください。
                                      オスの「ダム」
                                     メスの「トロン」