3. 動物園再整備工事のお知らせ その1

動物園再整備工事のお知らせ その1

2008年10月14日

動物園では,動物にも人にもやさしい動物園をめざして,平成18年度から20年計画で再生事業を進めています。現在は,「アジア熱帯の渓谷エリア」の新しいゾウ舎を建設中です。写真左のさら地に,新ゾウ舎を建設します。以前は動物病院があったところです。ゾウが新しいゾウ舎にお引越しした後,現在のゾウ舎(写真右側の白い建物)を取り壊してゾウの運動場を整備します。
福岡市動物園は敷地が狭く,一気に再整備してしまうということができません。何かを移転して,跡地を整備するというパズルのような手法でリニューアルを進めていきます。ツシマジカ舎横でも,は虫館仮獣舎建設のための工事が始まっています。仮獣舎が完成する21年の春ごろには,昭和45年に建設された現在のは虫館も閉鎖される予定です。ご不自由をおかけして大変申し訳ありませんが,ご理解とご協力をお願いいたします。

平成21年春には新ゾウ舎が,その翌年には運動場が完成する予定です。時々動物園に遊びに来て,動物たちの前見た時とは違った一面を発見していただくとともに,徐々に変貌をとげる動物園を,リアルタイムで体験ください。