3. 【開催決定!】動物はアートだ!イベント「コトバと絵でえほんをつくろう」を開催します。

2018年3月12日

明日(3/13)から、「動物はアートだ!」ポスター展が始まりますが、ポスター展の開催に合わせて、イラストレーターの北村直登さん,コピーライターの岡田賢さんが参加するイベント「コトバと絵でえほんをつくろう」を3月18日(日)に開催します。
北村さんと岡田さんのお二人に参加いただき,来園者の皆さんと一緒に絵本を作っていくイベントです。
実は、北村さんと岡田さんは今回が初対面。絵本作りの前に、「動物はアートだ!」ポスターについての想いなどのトークも予定しています。
ぜひ、ご参加ください。
日時    :3月18日(日)14:00~15:00
場所    :動物科学館レクチャールーム
定員    :100名(席は70席)
参加費    :無料(入園料は別途)
《イベントの概要》
①北村さんと岡田さんが「動物はアートだ!」ポスターに対する想いなどを自由にトーク
②トークのあと,北村さんや岡田さんと来園者の皆さんが一緒にコトバを選んで,北村さんや岡田さんが文章を作成。(3種類ほど作成します)
③その文にあわせて北村さんにその場でスケッチしていただき,絵本を作ります。
④完成した絵本は,イベント終了後,簡易製本して,後日,動物園,植物園に展示します。
「動物はアートだ!」イベントの開催にあわせて,以下のタイアップイベントも開催します。

■北村直登さんのグッズ販売
「動物はアートだ!」ポスターのイラストを描いていただいている北村直登さんのイラスト入りのグッズを3月18日(日)のイベント開催時に販売します。「動物はアートだ!」ポスターと同じく,カラフルでインパクトのある動物や花などのイラストが描かれているグッズです。
日時:3月18日 12時~17時
場所:植物園正門近く(「コトバ植物園パネル横」テント)
内容:北村直登さんのグッズの販売(ポストカードなど)

■manu coffeeとのタイアップ(第2弾)
2月に,「動物はアートだ!」ポスターの展示会を開催していただいた「manu coffee roasters クジラ店」と再びタイアップ。3月18日(日)のイベント開催時に,manu coffeeのコーヒーの販売と好評だった「アニマルブレンド」のドリップパックの販売を行います。
また,「コトバと絵でえほんをつくろう」で制作する絵本を,後日「manu coffee roasters クジラ店」でも展示します。
日時:3月18日 12時~17時
場所:植物園正門近く(「コトバ植物園パネル横」テント)
内容:①manu coffeeのブレンドコーヒーの販売(1杯300円~)
②「アニマルブレンド」ドリップパック(1個200円)