動物紹介

Mainlannd Macaque / 霊長目 オナガザル科 ニホンザル

ワシントン条約付属書 Ⅱ
2013年版IUCN レッドリスト LC

鳴き声
福岡市動物園のニホンザル
  • 性格やエピソード
    2017年1月時点で、全49頭です。
    ・オス21・メス25・性別不明3
    (性別不明の2頭は2016年3月,4月うまれ)

    冬にはお湯を入れて露天風呂を行っています。
  • 動物園での食べ物
    キャベツ、リンゴ、人参、オレンジ、小麦、米、サツマイモ、ジャガイモ、ペレット,青刈,大根,大根葉
ニホンザル
  • 生息地
    本州、四国、九州
  • 体長 / 体重
    ♂60cm / 18kg,♀55cm / 14kg
  • 指の数
    前5 後5
  • 寝姿
    座ったり、寝転んだり
  • 繁殖・子育てについて
    季節性繁殖で秋に交尾して春に出産します。
    2~3年に1回出産します。
  • 自然界での食べ物
    果実、植物の葉、芽、草、花、種子、キノコ
動物紹介
北方に生息するサルとして知られており、青森県下北半島は世界のサルの生息地の北限(天然記念物)として有名です。
顔と尻が赤く、交尾期の秋から冬にかけては特に鮮やかになります。
また、ほほにはほほ袋があり、食べ物を一時的に蓄えることができます。
ページの上部へ戻る