市政だより7月15日号中央区版 「イケメンキリン」

投稿日 : 2009年7月22日

動物園には6歳の「キーボー」という雄のキリンがいます。漁師網の目のような模様から,「アミメキリン」という和名がつけられています。若くて,模様がすっきりしているせいか,または親の欲目か,キーボーは私が見たキリンの中では一番のイケメンキリンです。
 野生ではあり得ないことですが,キーボーは地面に座り込むことがあります。アフリカに生息する野生のキリンは,猛獣に襲われた時逃げやすいように,眠る時でさえ立ったまま。くつろぎすぎのキーボーですが,運がよければ午後になると座った姿を見ることができます。
ところで昔,動物園にはキーボーよりもっと複雑な模様をした『ミナミちゃん』という「マサイキリン」がいました。しかし,獣舎に入ったビニール袋を食べて亡くなってしまうという悲しい事故がありました。この実話は絵本の題材にもなりました。
 動物園では獣舎にごみが入らないよう気を配っていますが,それでもお菓子の包み紙などが風に飛ばされてキーボーが食べてしまうことがあります。動物園に来られた時は,包み紙一つが大切な命を奪うことがあることを思い出し,食事やおやつの時にごみを落とさないよう気をつけてくださいね。

動物園 主査  大庭かおる