市政だより11月15日号中央区版 「モルモット」

投稿日 : 2009年12月05日

さあクイズです。ハムスターとモルモット,しっぽがないのはどっち?正解はモルモットです。
 モルモットの和名はテンジクネズミです。では,生息地はインド? 正解は南米です。モルモットの前足と後ろ足の指の数は同じ? いえいえ前足に4本,後ろ足には3本の指があるんです。
 当園では動物たちと触れ合える「こども動物園」でモルモットのタッチングを実施しています。モルモットは高い所がとても苦手です。ひざの上に乗せたり,抱えあげたりすると,ストレスで,おなかを壊すことがあるので,当園では撫でてもらうだけにしています。
  「こども動物園」には,多いとき4千人を超えるお客様が立ち寄られます。このため,10分おきにモルモットを入れ替えてストレスを防いでいます。「アンズ」や「オクラ」などかわいい名前が付いたモルモットたちの写真付き一覧表を置いていますので,名前を呼びながら優しく撫でて毛の流れ,体温,心臓の鼓動を感じてください。
  「モルモットのタッチング」は木曜日はお休みです。モルモットは寒さに弱いため,現在はヒーターにあたりながらタッチングを行っていますが,冬は開催しないこともあるのでご了承を。

動物園 主査  大庭かおる