動物紹介

Common Peafowl / キジ目 キジ科 インドクジャク

福岡市動物園のインドクジャク
  • 性格やエピソード
    (2018年4月現在、11羽(オス7・メス4)を飼育)
  • 動物園での食べ物
    パン、鳥用ペレットバーデイ、パイナップル、ハクサイ、小松菜、レタス、キウイ、リンゴ
インドクジャク
  • 生息地
    パキスタン、インド、スリランカ,ネパール,バングラデシュ
  • 体長 / 体重
    オス230cm / 4~6kg、メス90cm / 3~4kg
  • 指の数
    4
  • 寝姿
    座って寝ます
  • 自然界での食べ物
    昆虫類、小型八虫類両生類、果実、種子など
動物紹介
低地から標高2000mの林の伐採地や林縁などに生息しています。
オスは、先端に青緑色の房がある扇状の冠羽を持ち、繁殖期にはメスの気をひくために長い尾羽を広げます。
メスは頬付近が青緑色のほかは全体的に褐色と淡色で目立ちません。
ページの上部へ戻る