西日本新聞「いきいきいきもの」7月4日 そして母になる

投稿日 : 2015年7月05日

ヒョウの母子
4月、福岡市動物園のヒョウの夫婦に1頭の赤ちゃんが生まれました。
 ヒョウは母親だけで子育てする動物ですが、お母さんのルナは気分屋でわがまま。子育てできるのか、とても心配でした。
 出産後のルナは小さな音にも敏感になり、私が寝室の近くを通るだけでも、今まで聞いたこともないようなこわい声で威嚇してきます。赤ちゃんを守るために野生の本能が目覚めたようです。
 私はルナを信じることにしました。えさの時間などをのぞき、なるべく寝室に近づかないようにし、静かに見守ることにしました。赤ちゃんが元気に育っているか確認するには、その鳴き声だけがたよりでした。
 そして1週間がすぎたころ、ようやくルナのおっぱいをのむ元気な赤ちゃんを見ることができました。ルナも立派な母親になったようです。
 まだ赤ちゃんの性別は分かっていませんが、すくすくと成長しています。美人のルナかおっとりした父親サンか、どちらに似ても、園のアイドルになってくれるでしょう。赤ちゃんの公開は早ければ8月。ぜひ会いにきてくださいね。

(飼育第1係、米崎まどか)