Common Kestrel / ハヤブサ目 ハヤブサ科 チョウゲンボウ
- 鳥類
- 動物紹介
-
ホバリング(空中停止)を得意としている。オスは頭と尾が青灰色,メスは全体が褐色です。
生まれたばかりの頃は、全身灰色です。幼鳥になると、オス・メス共に成鳥のメスと同じ模様に変化します。
福岡市動物園のチョウゲンボウ
| 性格やエピソード | 警戒しているときには、「キッキ、キッキ」と鳴いて威嚇をします |
|---|---|
| 動物園での食べ物 | マウス、ヒヨコ |
チョウゲンボウ
| 生息地 | アフリカ大陸からユーラシア大陸、日本 |
|---|---|
| 寿命 | 10~15年 |
| 体長 / 体重 | オス30cm、メス33cm / 200g |
| 指の数 | 趾(あしゆび)の数:4(前3 後1) |
| 寝姿 | 木に止まり |
| 繁殖・子育てについて | 繁殖期は3~6月。メスが1~8個の卵を産みます。 |
| 性成熟の年齢 (おとなになる年齢) |
1歳 |
| 自然界での食べ物 | げっ歯類(ネズミ)、昆虫、カエルなど |
エリア南園
























