3. コツメカワウソの愛称が決まりました

コツメカワウソの愛称が決まりました

2012年12月11日

9月18日に、ドイツのデュイスブルク動物園から繁殖を目的として、コツメカワウソ(オス:1頭)が入園し、これから動物園の人気者として皆さんにより親しんでいただけるよう、去る11月23日~12月2日までの間、愛称を募集いたしましたところ、613通ものご応募をいただきました。
 全ての応募用紙に目を通させていただきましたが、本当に素敵な愛称がたくさんありました。
 一つの愛称を選ぶのはとても難しく、園内でもこれがよい、あれがよいといろんな意見が出ましたが、最終的に「ふく太」に決定しました。
 「ふく太」という愛称には、福岡のふくで「福」が来ますようにという願いが込められており、命名者は福岡市南区在住の尾林明依さんです。
 コツメカワウソは、小さな動物ですが、その姿や行動はとても可愛らしく、新しい施設の中を毎日元気いっぱいに動き回っています。
 相方の「リラ」ともども、末永くかわいがってやってください。