動物紹介

Ural Owl / フクロウ目 フクロウ科 フクロウ

  • 鳥類
動物紹介
森林に生息し、大木の樹洞に巣作りすることが多く、主に夜行性で小型哺乳類を中心に鳥類、爬虫類、昆虫などを捕食します。

福岡市動物園のフクロウ

性格やエピソード 当園のフクロウは、市内で保護されたもののケガなどで野生復帰できない個体を多く飼育しています。
(2017年1月現在、オス1羽,メス1羽,性別不明1羽を飼育)
動物園での食べ物 鶏頭、マウス,ヒヨコ

フクロウ

生息地 ヨーロッパ中部、アジア
体長 / 体重 50~62cm / 0.7kg
指の数 前2 後2
寝姿 木に止まり
フンについて 猛禽類は一度飲み込んだマウスなどの骨や毛などを後で吐き出す習性があります。吐き出したものをペリットと呼びます。
自然界での食べ物 ネズミなどの小動物

福岡市動物園公式ブログ

ページの先頭へ戻る