西日本新聞「いきいきいきもの」9月20日 わが家は「かかあ天下」です

投稿日 : 2014年9月20日

カワウソの6匹家族
 じゃれあったり、追いかけっこしたり。コツメカワウソの仲良し家族6匹は、動物園の人気者です。お父さんの「ふく太」、お母さんの「リラ」、そして1歳の子どもたち4匹は、福岡県内の地名にちなみ、「げんた」(玄界島)「のこすけ」(能古島)「いと」(糸島)「あい」(相島)といいます。
 1年前に生まれたときは、ふわふわの毛糸玉みたいだった4きょうだいも、今では大人と見分けがつかないほど。でも、ここまで来るのは大変でした。リラは初めてのお産。たくさんの子を産んだこともあり、子育てがうまくいかず、1匹だけは人工保育になりました。飼育員の私が2~3時間おきに、ねこ用のミルクをうすめてあげました。夜中もミルクをあげるので寝不足になりました。
 苦労が実って、いまでは家族仲良し。お母さんがお父さんより強い「かかあ天下」で、えさを食べるのはリラが最初。その後、子どもたちが食べて、ふく太は最後という具合です。ふく太は、リラも子どもたちも大好きだから、不満はないようです。みなさんもぜひ、この家族に会いにきてくださいね。

(飼育第1係、藤野 正和)