西日本新聞「いきいきいきもの」1月10日 性格いろいろ、でも仲良し/キョン

投稿日 : 2015年1月10日

みなさん、キョンという動物を知っていますか。シカの仲間で、体は小型犬より少し大きく、体重6~8㌔。中国や台湾に住んでいます。
福岡市動物園では、オスのギータ、メスのイロハとモミジがいて、お客さんからは「バンビだ! かわいいね」と言われます。
 3匹は昨年10月、広島市の動物園から引っこしてきました。約3か月がたち、それぞれの性格がわかってきました。
 キョンは一般的に、とても警戒心が強い動物といわれています。
このためイロハは、用心深く、飼育員になれてくれません。飼育員が近づくと遠くに逃げ、えさを準備しても私たちの目の前ではなかなか食べてくれません。
かたや、モミジは警戒心がないのか、食いしんぼうなのか、飼育員に近づき、3匹の中で1番にえさを食べます。
ギータの警戒心は、2匹の中間くらいのようです。
 それぞれ性格がちがう3匹ですが、とても仲良しです。私たち飼育員も、これから3匹とじっくり仲良くなっていこうと思います。みなさんも動物園に来て、動物園の〝転校生〟の3匹と、友だちになってくださいね。

飼育第1係、浜田美咲(はまだ・みさき)