市政だより1月1日号中央区版 必見! おすすめルート

投稿日 : 2012年2月05日

市動物園には多くの坂道があります。そこで、少しでも楽に園内を楽を回りたいとお考えの人におすすめのルートをご紹介いたします。
 西鉄バス「上智福岡中高前」バス停の近くには、動物園西門があります。西門から入園すると、カバ、シベリアオオヤマネコ、ヒョウ舎がいます。その近くの遊戯施設では観覧車から市内を一望することができ、こども動物園では、小動物と触れ合うことができます。ここからスロープを降りていくとアラビアオリックス舎があり、右へ進むと、カンガルーやコンドル、ツシマジカ舎等を見ることができます。そのまま道を下ると、ハヤブサ、爬虫類舎、ライオン、トラ、小獣舎等が並び、突き当たりのスロープカーから左側の通路を進んで行くと、クマ、ペンギン舎をみることができます。橋を渡ると、キリン、チンパンジー、サル山、ツシマヤマネコ、シマウマ、放鳥舎等が続きます。
 再度橋を渡って、レッサーパンダ、コツメカワウソ、ゾウ等を見て正門から出ます。正門からの入園に比べ、上り坂が少なくかなり楽に回ることができると思います。ぜひ一度お試しください。

動物園主査 宮崎 賢司