3. 赤ちゃんが生まれています

赤ちゃんが生まれています

2009年3月02日

日本では,横浜市立金沢動物園と当園でしか見ることのできない珍しいアラビアオリックスに赤ちゃんが生まれました。誕生日は2月23日,皇太子様と同じ日です。心なしか,気品があふれております。
 アラビアオリックスは,野生では一度絶滅し,世界各国の動物園などで繁殖に力を注いでいます。大人は長い角が2本ありますが,真横を向くと一本に見えることから,ユニコーン(一角獣)のモデルと言われています。
 赤ちゃんは,暖かくなった4月ごろ,最初は1時間ぐらいから,少しずつ外にでてくる予定です。昨年10月に生まれたスフィア君もお母さんと外に出ています。
カンガルーは,個体差もありますが,生まれて5か月くらいでお母さんの袋から顔や足を出しはじめ,7か月くらいでお母さんの袋から出てきます。今,1頭のカンガルーの袋から,赤ちゃんの足がはみだしております。運がいいと顔をだしているところが見られます。もうじき袋を飛び出す予定です。カンガルー舎の前に来られた時は,じっくり観察してください。