3. デマレルーセットオオコウモリを展示しています

デマレルーセットオオコウモリを展示しています

2009年10月27日

再整備工事で「コウモリ舎」が取り壊されるため,大半が他園にお引っ越ししたデマレルーセットオオコウモリ。残った5頭も展示スペースがなく,非公開でしたが,根強い人気があり,この度,ツシマジカ舎横,新「は虫舎」のインドホシガメの獣舎に,上から黒い袋を下げ,その中で展示することになりました。
 コウモリと言えば,イソップ物語で,鳥と獣の都合のいい方に味方して嫌われる話が有名ですが,鳥類ではなく,飛べる「ほ乳類」です。写真で3本の骨のように見えている部分が前足の指で,間に薄い膜があります。この膜は後ろ足まで続いていて,翼となって羽ばたくことができます。ちなみに分類は翼手(よくしゅ)目です。近くから目を懲らしてじっくり観察してみてください。