3. アムールトラがやってきました!

アムールトラがやってきました!

2007年7月05日

福岡市動物園では昨年8月にアルダン(♂)が亡くなりトラが1頭もいなくなったため、お客様も残念な思いをされた方が多くいらっしゃいましたが、先月4月にオスのカイが静岡市立日本平動物園から、今月6月にメスがカザフスタンから入園しました。

実はカイは亡くなったアルダンの孫なんです。アルダン(♂)と同じく当園に居たミミ(♀)のペアは生涯3頭の子どもに恵まれました。その子ども達は今でも全国の動物園で元気に暮らしています。今回、そのうちの1頭で日本平動物園に行ったナナ(♀)の子ども「カイ(♂)」が帰ってきました。だからカイをよ~くみると、アルダンとミミの面影が・・・(!?)

まだ1歳になったばかりの幼い「カイ」に比べ、今度入園したメスは3歳でもう大人です。飼育員さんや獣医さんからは「美人」と評判です(^-^)。でも遠い異国の地カザフスタンから来たばかりでまだ名前がなかったため、先月ご来園の皆さまから愛称を募集しました。今月中には、彼女に似合う愛称が決定する予定ですので、また皆さまにご紹介しますね。

<写真 左:母親の「ナナ」、右:今回入園した「カイ」 >