3. とっておきの1枚ツシマヤマネコ前編

とっておきの1枚ツシマヤマネコ前編

2010年9月29日

動物園では毎週日曜日,飼育員が担当動物の紹介をするZOOスポットガイドを実施しています。9月26日にはツシマヤマネコ舎で実施しました。最初飼育員が獣舎の前から「ツシマヤマネコは,長崎県対馬に生息し,1971年に国の天然記念物に指定された,絶滅が心配されている小型のヤマネコです。福岡市動物園ではツシマヤマネコの保護繁殖に取り組むとともに,皆さんにツシマヤマネコのことを知っていただくため,ここ北園のツシマヤマネコ舎で公開しており・・・」などの説明をします。
 その後,獣舎に入り,各個体の説明をします。写真は,今年5月,高齢のため奥の非公開獣舎に引退した№3にかわって展示している,№3の息子の№20です。平成3年,当園で生れました。この日№20はとても活動的で,飼育員に近づいてきて,飼育員の手の動きをしっかり見上げています。この姿を目撃できただけでも,ガイドに参加した人はかなりラッキーなのですが,この後のもっとかわいいとっておきのショットを後編でお楽しみください。