3. 「オランウータンとテナガザルの混合飼育」が『エンリッチメント大賞2013』を受賞!

2013年10月17日

福岡市動物園の「オランウータンとシロテテナガザルの混合飼育」が、NPO法人 市民ZOOネットワーク主催「エンリッチメント大賞2013」を受賞しました。

「エンリッチメント大賞」は、動物園・水族館における環境エンリッチメント(飼育動物の“幸福な暮らし”を実現するための具体的な方策)の取り組みを表彰する制度で、今年で12回目になります。

過去に旭山動物園のアザラシ展示などが受賞した栄誉ある賞で、福岡市動物園の受賞は初めてです。
<「オランウータンとシロテテナガザルの複合展示」について>

・オランウータンとシロテテナガザルを同じ空間に同居させている。これは日本初の取り組みで、互いの棲み分けと動物同士の適度な緊張関係などを観覧できる。

・展示場にある15mのタワー4本に張り巡らされたロープは、生息地であるボルネオの森を再現。これは担当飼育員が現地ボルネオに渡って考えたアイデア。

・ゆったりとしたオランウータンの空中散歩と、スピードのあるシロテテナガザルのブラキエ-ション(うんてい運動)など、野生本来の行動を引き出している。

・来園者は空中デッキや地上、ガラス越しなど様々な角度から観覧でき、園路はバリアフリ-にも対応。
受賞を記念し、「オランウータンとシロテテナガザル」の特別スポットガイドを開催します。

・日 時 平成25年10月20日(日) 11時00分 ~

・場 所 福岡市動物園「アジア熱帯の森」オランウータン・シロテテナガザル舎

・内 容 オランウータンとシロテテナガザルの説明・施設説明、飼育員によるえさやりなど