市政だより11月15日号中央区版 「ホンドテン」

投稿日 : 2011年8月13日

写真は,9月後半に地下鉄各駅に貼った動物園の手作りポスターです。モデルはホンドテンのオスのクメハチ。ホンドテンはイタチ科で,本州,四国,九州に生息し,単独行動をします。当園にはメスのチカもいますが,いっしょにするとケンカをするので,隣同士の獣舎で飼育し,恋の季節の初夏,様子を見ながら短期間同居させます。エサは鶏頭,カンガルー肉,果物などです。今年の春,佐渡トキ保護センターに侵入したテンの写真が公開され,テンは一躍有名になりました。
 当園のホンドテンはキテンとも言われ,10月頃から,体の毛がふかふかの黄金色に変わります。昔はかなり高値がついたそうです。秋の深まりとともに黒い顔も雪のように白くなり,全体的に丸みをおびて,冬に備えます。
 クメハチとチカは,寝ている時以外はとても俊敏です。少しはじっとしておいてよと言いたくなるくらい動き回って,観察していると目がまわります。今頃が最高に美しい時期です。あえて夏毛の写真を掲載しています。ぜひ冬毛のホンドテンの実物に会いにきてください。

動物園主査  大庭 かおる