市政だより8月15日号中央区版 「8月の土曜日は」

投稿日 : 2011年8月13日

8月の土曜日は、暑い夏を少しでも涼しく過ごしてもらうために、ニホンザルとキングペンギンに氷をプレゼントしています。サル山では午前10時からクレーン使って氷をつり下げます。氷が地面に届くと、サルたちは恐る恐る氷に寄ってきたり、力の強いサルが氷を独占したりして、来園者を楽しませてくれます。
 氷の搬入を「追っかけ」したい人は,その後キングペンギンのいる冷房室へお進みください。ペンギンたちが羽で氷をタッチしたり、氷の上にうつぶせになったりした姿を見ていると、こちらも暑さを忘れそうです。
来園者が触れる氷も,動物園・植物園の各正門と,動物園の中央テント前に設置していますので、ぜひご利用ください。
 ◆夜の動物園
 午後5時に閉園した後、今度は「夜の動植物園」として午後6時から再開園します。毎年楽しんでもらえるよう、照明器具などに工夫をこらしています。
 夜なので,寝ているゴリラやチンパンジーなど,一部の動物は見られませんが,初お目見えするゾウの寝室や、ライトアップされたフラミンゴなど、見どころ満載です。残りわずかですが、8月土曜日の動物園へぜひお越しください。